OwlCoder
Структура сайта
Для создания сайта нужно прежде всего понять, для чего он нужен. Сайты бывают: лендинг, визитка, каталог, интернет магазин, информационный портал и тд..
Что можно понимать под структурой.
Структура сайта подразумевает как все страницы сайта относятся к друг другу и какой у них URL адрес. Если говорить о последних, то можно написать, что
- url главной страницы - http://example.com/,
- а страницы контактов http://example.com/contacts/.
Можно опустить первую часть и указывать то, что идёт после домена. Например
- главная страница - "/",
- а страница контактов - "/contacts/".
URL адрес может завершаться как со слешом, так и без него - это зависит от того, как решил сделать создатель сайта, или сео специалист: "/" - стартовая, "/contacts" - контакты. Далее я буду говорить об url адресах без левой части. То есть только url (путь), относительно корня сайта (стартовой страницы имеющей url: "/").
Под отношением страниц к друг другу я подразумеваю ссылки (линки) с одних страниц сайта на другие. Например главная страница может ссылаться на страницу /contacts/. Обычно на сайте есть меню, в котором находятся ссылки на другие страницы сайта. Меню находится на всех страницах, поэтому получается что каждая страница ссылается на каждую. На определённые страницы можно попасть только зайдя ещё на какую-то страницу. Например мы заходим в "статьи" - страница с url "/articles" и далее нажимаем на первую статью "/articles/first-article". Это уже получается вложенная страница.
Подводя итоги можно сказать что страницы могут быть:
- стартовая (корень сайта): "/"
- первого уровня: "/contacts", "/catalog".
- вложенные: "/catalog/category1/", "/products/good-product/details"
Лендинг
Лендинг (посадочная страница) - это сайт с одной страницей. Чаще всего эта единственная страница имеет внешний вид, который отличается от "обычных сайтов". На лендинах стремятся разместить как можнго больше "продающей" информации. Они нужны для того, чтобы предлагать продукт или услуги и вид таких страниц чаще всего состоит из нескольких секций, которые меняют цвета, фон, цвет шрифта и тд от секции к секции. В этом случае разрабатывать структуру сайта не требуется.
Визитка
Сайт - визитка может быть как одностраничным, так и много страничным. В случае, если это многостраничный сайт, структура обычно линейна, то есть все страницы имеют url первого уровня.
Каталог, магазин, вложенные старницы
Подобные сайты обычно имеют страницы с большими уровнями вложенности. Например url: "/catalog/category1/red". В подобных сайтах обычно реализовывают поиск по параметрам. Параметры - это либо части url адреса, такие как catalog, category1 или это GET параметры
GET параметры
Пример url адреса с GET параметрами: /catalog/?category1=2&size=12 или /catalog/?page=2. Обратите внимание на правую часть. После основного URL адреса страницы идёт знак вопроса и потом особым видом записываются эти самые дополнительные параметры. По сути страница является той же, но в зависимости от этих параметров она может выводить разную информацию. Это зависит от того, как разработчик запрограммирует сайт. Обычно эти вещи должны учитываются в СЕО (search engine optimization или поисковая оптимизация). Например разработчик может запретить поисковикам индексировать страницы, если присутствуют GET параметры. Опять же всё зависит от требований к сайту. Сайты визитки обычно не требуют таких параметров.
СЕО (поисковая оптимизация) и структура сайта
Наверняка сказать как работают поисковые системы невозможно. Их алгоритмы работы скрыты от простых разработчиков сайтов и обновляются они довольно часто, однако можно предположить (а иногда это и подтверждается опытом СЕО продвиженцов) некоторые закономерности. Когда поисковик приходит на сайт, он считает что стартовая страница - имеет самый большой вес и она самая главная. Если на стартовой странице находится важная информация, которую человек запил в поисковик - наверняка поисковик расположит данную страницу выше конкуретнов. Другие страницы, такие как /contacts, /articles имеют чуть меньший вес, однако всё ещё важны. Страницы /articles/first и /catalog/category1 уже находятся на уровне вложенности 2 и зачастую чтобы до них добраться человек должен перейти сначала на промежуточную страницу, а потом уже на неё. Поисковик такую страницу примет для себя чуть менее важной. То, что я описываю немного утрированно. Конечно поисковик не будет выбрасывать страницу из поиска совсем. Всё это скорее предположения, чем подтверждённые факты. Я считаю что нужно больше времени уделять логике, нежели желанию обмануть поисковик и расположить страницы, которые по логике должны находится на уровне вложенности 3, а вместо этого сделать их страницами первого уровня вложенности.
При проектировании структуры сайта следует уделить внимание поисковой оптимизации и более важные страницы вынести на первый уровень вложенности. Однако не стоит забывать об обычной логике. (поисковики уже стали достаточно умными, чтобы понимать не только то, что написано на странице, но и систематизировать это содержимое, относительно остальной информации на сайте)
ЧПУ - человекопонятные URL адреса
Можно сделать страницы с url виды /1.html, /2.html, а можно сделать /contacts, /info. Можно сделать /kontakti, /informaciya. Последние 2 варианта - это ЧПУ. То есть URL адреса, которые читаемы. Для СЕО это так же имеет эффект. Поисковик предпочитает страницы, которые отображаем своим URL адресом суть информации на ней. Использовать транслит или английские название - дело Ваше ( или СЕО продвиженца)
Как же всё-таки описать структуру, чтобы программист понял, что нужно сделать?
Проще всего будет понять структуру, если вы опишите её в виде примеров URL адресов. Ниже приведу пример вложенности страниц на сайте веб разработчика
- / главная страница
- /contacts Контакты
- /portfolio Портфолио
- /portfolio/c1 Веб магазины
- /portfolio/c1/1 Магазин 1
- /portfolio/c1/2 Магазин 2
- /portfolio/c2 Сайты визитки
- /portfolio/c2/1 Сайт-визитка 1
- /portfolio/c2/2 Сайт-визитка 2
- /portfolio/c1 Веб магазины
- /calculator Калькулятор
После описания структуры необходимо описать, что вы хотите, чтобы было на каждом "виде" страницы. В данном случае можно рассмотреть следующие "виды" страниц
- Стартовая
- Страница с информацией - /contacts - на этой странице выводится некая информация, заголовок и, может быть, картинки
- Страница категорий портфолио - /portfolio - выводится список категорий, и краткая информация о них.
- Страница категории портфолио - /portfolio/c1 Выводится картинка и список работ этой категории, а также полная информация об этой категории
- Страница проекта портфолио - /portfolio/c1/1 Выводится информация о конкретной работе
По каждой категории нужно обговорить что и как будет выводиться. Такую структуру можно сделать как с наличием дизайна, так и без него. Во втором случае после накладывается дизайн сайта на уже существующую архитектуру.